I.Правовые основы организации антикоррупционного образования.
- Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
-
Указ Президента РФ от 19 мая 2008 г. N 815 "О мерах по противодействию коррупции"
- Указ Президента Российской Федерации от 8 июля 2013 г. № 613 «Вопросы противодействия коррупции».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2010 г. № 647п-П16 «Типовое положение о подразделении по профилактике коррупционных и иных правонарушений кадровой службы федерального государственного органа».
II. Методические рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации
Методические рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации
III. Цель антикоррупционного образования:
Формирование ценностных установок и развитие способностей, необходимых для утверждения у молодых людей гражданской позиции в отношении коррупции.
Задачи антикоррупционного образования:
- дать общее представление о сущности коррупции, ее формах, особенностях проявления в различных сферах жизни общества, причинах и социально опасных и вредных последствиях этого явления;
- сформировать комплекс знаний о коррупциогенных ситуациях для формирования стандартов поведения в соответствии с правовыми и морально- этическими нормами;
- стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения;
- формировать нетерпимость к проявлениям коррупции;
- воспитать в учащихся ценностные установки (уважение к демократическим ценностям; неравнодушие ко всему тому, что происходит рядом; честность; ответственность за действие, поступок; постоянное усовершенствование личной, социальной, познавательной и культурной компетентности и т.п.);
- способствовать реализации различных возможностей, продемонстрировать возможности борьбы с коррупцией;
- укрепление и развитие существующего гражданского общества, путем воспитания грамотных с правовой точки зрения граждан, воспринимающих коррупционные проявления как нарушение своих гражданских прав и готовых эти права эффективно защищать.
IV.Основные принципы противодействия коррупции:
1) приоритет профилактических мер, направленных на недопущение формирования причин и условий, порождающих коррупцию;
2) обеспечение четкой правовой регламентации деятельности, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля над ней;
3) приоритет защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц;
4) взаимодействие с общественными объединениями и гражданами.
V.Основные меры предупреждения коррупционных правонарушений.
Предупреждение коррупционных правонарушений осуществляется путем применения следующих мер:
1) разработка и реализация антикоррупционных программ;
2) проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов;
3) антикоррупционные образование и пропаганда;
4) иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
VI.Система антикоррупционного воспитания в образовательном учреждении
Возраст учащихся |
Ведущая воспитательная задача |
Основное содержание воспитательной деятельности |
Основные формы воспитательной работы |
Учащиеся
начальных классов |
Формирование положительного отношения к хранителям порядка,
стремление стать хранителем порядка |
Хранители порядка:
правила охраны порядка, отношения с хранителями |
Беседы-убеждения,
ролевые игры
|
Учащиеся
5–7-х классов |
Формирование навыков совместной организации порядка в классе и школе |
Организаторы порядка |
Коллективно-творческие дела,
ролевые игры |
Учащиеся
8–9-х классов |
Формирование компетентности в решении
жизненных задач по существующим нормам и правилам |
Успех без нарушений |
Обучающие практикумы |
Учащиеся
10–11-х классов |
Формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения |
Коррупция как особый вид правонарушения |
Уроки,
дискуссии |
VII.План мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики
ПЛАН мероприятий по формированию антикоррупционного мировоззрения
VIII.Учебные пособия по антикоррупционному образованию:
Учебные пособия по антикоррупционному образованию
IX.Как противостоять коррупции. Памятка.
ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ
ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?
Под коррупцией как социально-правовым явлением обычно понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще. (Словарь иностранных слов. М.,1954.С.369 ) Официальное толкование коррупции согласно Федеральному закону от 25.12.2008г № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" дается следующим образом: Коррупция:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица; (Статья 1. п. 1 Федерального закона "О противодействии коррупции")
ВИДЫ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Дисциплинарные коррупционные проступки - проступки, обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями или административными правонарушениями, за которые установлена дисциплинарная ответственность.
Административные коррупционные правонарушения - обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями правонарушения, за которые установлена административная ответственность.
Коррупционные преступления - виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные соответствующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащие признаки коррупции.
Преступления, связанные с коррупционными преступлениями - любые общественно опасные деяния, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенные в соучастии с лицами, которые могут быть признаны виновными в совершении коррупционных преступлений.
К основным коррупционным преступлениям, могут быть отнесены такие виды уголовно наказуемых деяний: злоупотребление должностными и иными полномочиями; получение и дача взятки; служебный подлог. В широком значении понятия коррупционных преступлений, к числу уголовно наказуемых деяний данного характера, можно отнести: воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности; незаконное участие в предпринимательской деятельности; регистрация незаконных сделок с землей; провокация взятки либо коммерческого подкупа.
ЧТО ТАКОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ?
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов преступлений, связанных со злоупотреблением полномочиями (статья 201), злоупотреблением полномочиями частными нотариусами и аудиторами (статья 202) и злоупотреблением должностными полномочиями (статья 285). О превышении должностных полномочий говорится в статье 286.
Злоупотребление должностными полномочиями – коррупционное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 285 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суть указанного преступления заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства. Злоупотребление полномочиями – коррупционное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 201 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суть указанного преступления заключается в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо в нанесении вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства
Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами – коррупционное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 202 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суть указанного преступления заключается в использовании частным нотариусом или частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо в нанесении вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ
Статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации
Злоупотребление должностными полномочиями наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Статья 201 Уголовного кодекса Российской Федерации. Злоупотребление полномочиями наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия,- наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Статья 202 Уголовного кодекса Российской Федерации Злоупотреблнение полномочиями частными нотариусами и авудиторами наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица либо неоднократно, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
|